银商博弈刷卡费规则失范令人忧

2019-06-13 15:04 Admin

  “刷卡结账的消费者越来越多,我们付给银行的刷卡费用也越来越重。像我们这种小餐馆本来利润就不高,现在要赚钱就更难了。”在北京朝阳区光华路上,经营着一家中档餐馆的王经理表示。(11月26日《人民日报》) 中国烹饪协会的分析数据显示,今年1至7月餐饮行业增速降到了近十年来的最低水平,全行业平均纯利润率不足8%。确实很难负担2%的高额刷卡手续费。部分行业商户刷卡手续费负担过重,刷卡手续费已成为继房租、人工成本和电费后第四大开支。正因为如此,许多商家采取“罢刷”的办法来刷卡手续费。

  今年9月,有消息称,刷卡手续费调整方案获得国务院批复,其中餐饮行业刷卡费下调已经基本定调。但现在看来,对于该不该下调刷卡手续费,政策制定究竟到了哪一步,银行和企业各执一词,公众更不知。银商隔空开火,就应该由职能部门出面,平衡各方的利益格局。要想大力发展服务业和支持中小企业发展,刷卡手续费这类的费用就要降低。

  同时,在考虑降低刷卡手续费对银行经营效果影响的时候,要注意到这样两个问题:一是,现在的高费用的结果,导致刷卡率的降低。如果在降低刷卡手续费之后提高刷卡率,其边际效益会大大弥补银行可能减少的收入;二是,在实体经济举步维艰的情况下,我们也不应该让银行赚钱赚得都不好意思了。

  商务部流通业发展司副司长吴国华称,对于降低银行刷卡消费费用问题,有关部门已经联合调研并提出初步方案,“总体思路是要降低银行收费。”这好像是有点像官方的意见,但可惜不是发改委和银监会官员说的。有关部门应该站在国民经济大局的角度考虑刷卡手续费调整问题,尽快出台有关规定。